Сайт-визитка Андрея Воронина
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ
Cамым популярным словом второй ежегодной премии в области business travel Travel Academy Awards 2008 стало слово бесплатно . Именно с него начинали разговор специалисты Академии делового туризма, приглашая сотрудников 500 российских компаний стать членами «народного жюри».
Текст : НАТАЛЬЯ КОБЕЦ
Премия, оценивающая качество работы компаний в области делового туризма и MICE-индустрии, претерпела за год значительные изменения. Количество номинаций не увеличилось, но требования к претендентам ужесточились и стали более формализованными: критерии обрели балльную шкалу для большей объективности и понятности оценок.
Как и в прошлом году, оценки выставляли два жюри: профессиональное, куда вошли представители компаний с годовым бюджетом на business travel не менее $2 млн; и народное — сотрудники 500 российских компаний, непосредственно занимающиеся организацией поощрительных поездок и командировок. Профессиональному жюри предстояло оценить 10 претендентов в каждой номинации, а победителя из трех явных лидеров выбирало уже жюри народное.
«В прошлом году у нас во многих номинациях было по два победителя — столь разным оказывался выбор двух команд жюри, — рассказывает Анастасия Бут, генеральный директор СТА (Corporate Travel Academy, учредитель премии). — В этом году мы также решили оставить два приза в каждой номинации. И если на премии-2007 в двух номинациях выбор профессионалов и клиентов совпал, то в этот раз оценки оказались совершенно разными. На мой взгляд, это весьма показательно: оценка профессионального жюри задает некий уровень, на который стоит ориентироваться, а мнение клиентов помогает понять реальное состояние дел на рынке, определить, какие компании пользуются успехом и почему».
Десятка финалистов, представленная на обсуждение жюри, тоже предварительно отбирается путем постоянного мониторинга рынка деловых путешествий — это одна из основных задач Академии. Приход новых игроков на этот рынок, изменение бизнес-политики существующих компаний, промоакции, внедрение новых технологий — все это систематически оценивается и «подшивается в дело». И потому появление некоторых номинантов стало сюрпризом. Скажем, авиакомпания Lufthansa в 2007 году только-только создала собственный MICE-отдел, и оценить его работу было сложно. Но по итогам 2008 года стало очевидно, что это сильный участник, претендующий на звание одного из лидеров рынка. Появились и другие новички: в десятке лучших авиакомпаний для деловых поездок помимо «Аэрофлота», получившего в прошлом году и приз жюри, и приз клиентов, оказался еще один российский перевозчик — UTair, активно расширяющий направление бизнес-авиации. А в списке отелей вместе с такими грандами, как Marriott Aurora и Swissotel, соседствовал малоизвестный MaMaison Pokrovka Suite, предлагающий, однако, услуги высокого качества. В номинации «Лучшее MICEнаправление» одними из лидеров оказались Италия и Греция, упростившие процедуру выдачи виз. А вот победитель клиентского голосования прошлого года в десятку не вошел: сказалось влияние политических факторов. Не вошла в десятку лучших и одна из авиакомпаний — претендентов на победу в прошлом году: перевозчик полностью отказался от чартерных рейсов, тем самым фактически вычеркнув себя из участников MICE-индустрии.
«Мы отошли от брендов и провели более тщательное исследование рынка, что и позволило заметить компании не столь известные, но действительно соответствующие требованиям businesstravel», — замечает Анастасия Бут.
«И все-таки многие еще не понимают, что это такое, — добавляет председатель попечительского совета СТА Андрей Воронин. — Даже компания, делавшая нам заставки для номинаций, ошиблась и подготовила в номинации «business travel агентство» ролик про турфирму. Так что нам придется еще немало поработать, чтобы объяснить, что такое деловые поездки и как они должны быть организованы».
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий