суббота, 4 августа 2012 г.

вирус простого герпеса igg больше нормычто это значит






Герпес. Типы герпеса, источник герпеса. Беременность и герпес. | Виферон

Вирус простого герпеса ВПГ, Herpes simplex virus HSV

Различают два типа вируса простого герпеса ВПГ-1 (HSV-1), обычно вызывающий поражения полости рта, и ВПГ-2 (HSV-2) , который обнаруживают преимущественно при поражении половых органов. Большинство людей контактирует с HSV-1 с раннего детского возраста, в то время как знакомство с HSV-2 происходит с началом половой жизни. Однако в настоящее время деление тип 1 до пояса , тип 2 ниже пояса не может быть признано верным. Либерализация отношений между полами (в частности, увеличение частоты орогенитальных контактов) привела к тому, что HSV-1 выявляется более чем у 25% обследуемых с герпетическими поражениями половых органов.

Нередко обнаруживаются вирусы обоих типов. Поэтому, в настоящее время многие тест-системы для выявления ВПГ реагируют на оба вируса, не дифференцируя их друг от друга (в результате анализа в этом случае указывают, что определяли HSV-1,2 или HSV1+2). В тоже время, отрицательный результат исследования при использовании тест-системы только к HSV-2 не гарантирует отсутствия вируса простого герпеса (проблемы может вызывать HSV-1).

Источником заражения является больной человек, у которого ВПГ присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, ВПГ-1 при орально-генитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для ВПГ характерен нейротропизм (склонность к обитанию в нервных клетках). По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает латентное течение.

Клиническая картина.

Инкубационный период при генитальном герпесе составляет, в среднем, от 2 до 10 дней, достигая иногда 3 недель. Первичные проявления представляют собой множественные пузырьковые, язвенные высыпания, склонные к слиянию. Их появление сопровождается неприятными ощущениями: зудом, выраженной болезненностью. Может быть учащение мочеиспускания, увеличение и умеренная болезненность паховых лимфоузлов. У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самым тяжёлым из которых является герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек).

При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2 -3 недели, покрываясь корочками и исчезая.

При ослабленном иммунитете герпес рецидивирует: до 3 -6 раз в течение года на половых органах и ягодицах появляются группы болезненных пузырьков. За несколько дней до этого часть больных испытывает неприятные ощущения в области появления высыпаний. Общие симптомы и увеличение узлов для периода обострения нехарактерно. Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет 7 10 дней.

Помимо периодических обострений персистенция ВПГ на слизистых женских половых органов чревато рядом весьма неприятных последствий: стойкий зуд в области наружных половых органов и влагалища (65%), слизистые выделения (58%), эрозия шейки матки (16%), привычное невынашивание беременности на ранних сроках (21%). Если заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, то инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражения кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития. Следует отметить, что столь тяжёлые последствия характерны для первичного инфицирования женщины во время беременности, при наличии же иммунитета (который есть у подавляющего процента россиянок) даже его временное снижение во время беременности не столь опасно.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий